Raccolta di informazioni sullo stato fisiologico o patologico di salute, verrà inoltre presa visione delle analisi del sangue e di eventuali referti medici. Saranno definiti gli obiettivi da raggiungere
Raccolta di informazioni relative alle abitudini alimentari: frequenze, quantità, metodi di cottura, tempi, emozioni, gusti e preferenze, per individuare gli errori alimentari da correggere e soprattutto per fare in modo che la dieta sia personalizzata al 100%. Visualizzazione e commenti al diario alimentare.
Per conoscere il punto di partenza e per valutare l'andamento del percorso alimentare, saranno misurati peso, altezza e circonferenze corporee
Analisi della composizione corporea: affinchè questo test sia il più accurato possibile si raccomanda un digiuno da cibo e bevande di almeno 3 ore. Tramite elettrodi verrà misurata la resistenza che il corpo oppone al passaggio di una corrente debolissima. Dal valore della impedenza corporea, sarà calcolato il contenuto di acqua corporea, di massa magra, di massa grassa, e del metabolismo basale.
Calcolo delle calorie quotidiane necessarie all'organismo. Per questo calcolo il metabolismo basale sarà integrato con il livello di attività fisica svolta quotidianamente. In questo modo sarà possibile assicurare un apporto calorico e nutrizionale personalizzato sul vostro consumo e sulle vostre necessità.
Sarà consegnato entro una settimana (via e-mail o di persona) e saranno spiegati il modo di procedere, che alimenti prediligere, le quantità necessarie. Le scelte alimentari saranno pensate per soddisfare le necessità fisiche, strutturali, emotive, culturali, etniche, religiose e le aspettative edonistiche. Il piano seguirà il modello della dieta mediterranea.
Le visite di controllo hanno una durata di 30 minuti
circa e consisteranno in:
1) Verifica dell’andamento della dieta, verranno affrontati i
punti critici, i progressi e le eventuali difficoltà, con lo scopo di aiutare e
non di giudicare!
2) Misurazioni antropometriche, identiche a quelle della prima
visita.
3) Analisi della composizione corporea mediante bioimpedenziometria
(se necessaria).
4) Apporto di eventuali modifiche al piano personalizzato.
E’ prevista una prima visita di controllo dopo 6 settimane dal primo
appuntamento.
Il paziente verrà seguito fino al raggiungimento e alla stabilizzazione
dell'obiettivo stabilito. Il percorso prevede norme alimentari solide
scientificamente, realistiche e compatibili con la vita sociale, ma anche un
percorso cognitivo per gestire in modo autonomo, sereno e non ansiogeno il
rapporto con il mondo alimentare. Per questi motivi bisogna dare tempo al
proprio corpo e alla propria mente di fare proprio questo nuovo stile di
vita, di benessere fisico e psicologico. E' auspicabile
ipotizzare di perdere 2-3 Kg al mese per poter mantenere il
cambiamento stabile e duraturo nel tempo (diete con dimagrimenti rapidi e
scompensati sono pericolose perchè adducono il rischio di un recupero di
peso successivo e soprattutto di carenze nutrizionali).
“Non occorre dare un pesce a una persona affamata, bensì insegnarle a pescare” Proverbio cinese
Nutrizionista Incorvaia - Via Solferino 30, Nerviano